AUTEUR : POWELL Julie
TITRE : Julie & Julia
CATEGORIE : Roman
SORTIE : 2008
Sexe, blog et boeuf bourguignon
RÉSUMÉ DU LIVRE :
Une jeune New-Yorkaise bientôt trentenaire, lasse d'enchaîner des boulots sans intérêt, décide de reprendre sa vie en main. S'emparant du vieux livre de cuisine de sa mère, L'Art de la cuisine française de Julia Child, elle s'invente un projet dément: réaliser les 524 recettes du livre... En un an ! Dans sa cuisine minuscule! Avec un humour dévastateur et une pointe de folie, elle nous raconte ses pérégrinations de cuisinière, sa crise de la trentaine, sa mère envahissante, sa meilleure amie nymphomane... De réussites triomphantes en purs désastres, de crises de larmes en dîners alcoolisés, elle poursuit sa route pavée de mottes de beurre. Et s'aperçoit un jour que sa vie a changé.
LES CITATIONS :
Au début, j'ai trouvé la lecture de ce livre difficile. Il passe un peu du coq à l'âne ou devrais je dire du poulet à la tarte? Mais au fils de page, on s'attache au personnage de Julie. Cette jeune fille qui se fait un pari stupide de faire toutes les recettes de son livre de cuisine en 1 an quitte à laisser tomber sa santé physique et psychique... Enfin ce livre m'a décroché quelques sourires et finalement s'avère pas si mal que ça et même original. [Internaute - Amazon]
Julie a 29 ans, mariée jeune (heureuse en couple) a une vie professionnelle terne enchaînant les boulots d'intérim sans réellement savoir que faire de sa vie. Lassée de son train train quotidien, elle décide de se lancer un défi afin de pimenter sa vie: cuisiner toutes les recettes en un an de "l'art de la cuisine française vol1" de Julia Child (écrit dans les années 50 - 60) et de créer un blog où elle décrira son aventure.... Ce livre est loin d'un style "bridget jones". Il est plein d'émotion, vrai, drôle, émouvant et optimiste.On suit pas à pas l'évolution de Julie devenant un peu la Julia cuisinière et l'impact de ce projet sur sa vie. [Internaute - Amazon]
Foies de poulet en gelée, rognons à la bordelaise, cervelle en matelote... La cuisine de Julia Child est d'un autre âge (son recueil de recettes date des années 60) et ne vous donnera sans doute aucune envie de vous glisser derrière vos fourneaux ! Les aventures culinaires de Julie donne quelques chapitres assez drôles (mention spéciale à la cuisson des homards, façon serial killer), mais au fond la cuisine n'est ici qu'un prétexte pour évoquer la confiance en soi, le regard des autres ou les préoccupations des trentenaires souvent abordés dans la "chick-litt", couple et horloge biologique en tête. Tour à tour déprimée ou euphorique, Julie est une narratrice charmante et attachante qui s'accroche à son défi comme à une bouée de sauvetage. Avec humour et sincérité elle décrit les effets secondaires de son épopée culinaire : L'inquiétude envahissante de sa mère, son mari qui supporte héroïquement ses crises d'hystérie, les copines un peu dingues qui s'invitent de plus en plus souvent à dîner pour raconter leurs déboires sentimentaux, la pression infernale des lecteurs de son blog... Léger, drôle et généreux, avec son petit grain de folie Julie & Julia est une lecture très rafraîchissante! [Internaute - Carnetdelectures.over-blog.com]
Avant de voir le film, le thème autour de la cuisine ne m'avait pas vraiment emballée, mais on passe un agréable moment en compagnie de ces 2 actrices. L'histoire est simple, linéaire et la mise en scène autour de 2 époques différentes est intéressante.[Internaute - Fnac]
"Fringant et débridé...Drôle, incisif, généreux !" [Publishers weekly]
"Vous allez dévorer ces délicieux mémoires [Cosmopolitan]
"Furieusement drôle !] Glamour
"Irresistible... Une sorte de Bridget Jones en cuisine." [Philadelphia Inquirer]
L'histoire de 2 femmes separé par le temps mais relié par un livre de cuisine , qui se réaliseront toutes les 2 et feront recette de leurs experience.Quelque part entre documentaire et histoire vraie saupoudré d'un humour rafraichissant ,bien evidemment Meryl Streep y est delicieuse.. A tab..pardon.... à vos dvds! [Vendeur - Fnac Genevilliers]
SON BLOG :
http://juliepowell.blogspot.com/
http://blogs.salon.com/0001399/ (blog original)
L'AVIS DE NINA : 6/10
J'ai eu quelques difficultés à trouver des citations purement relatives au livre, tant le film a eu un franc succès. Cet ouvrage m'a été offert pour mon anniversaire, il y a déjà quelques temps, et fidèle à mes principes, je préfère être acteur avant d'être spectateur ; donc, j'ai fini par l'ouvrir, non sans à priori contre le thème décrit en 4e de couverture.
Pas facile d'écrire un bouquin intéressant sur un thème tel que la cuisine de nos grands-mères, cuisine française qui plus est. On peut aisément imaginer la répulsion de nombre de cordon-bleus (!!!) américain(e)s face à des ingrédients inimaginables pour eux tels que les rognons, la moelle, les gésiers ou autres abats chers à nos palais gastronomes. Rien de tel qu'un projet ambitieux pour relancer sa vie, un pari hautement audacieux, autant culinaire que personnel raconté ici sur un ton résolument humoristique et emballé.
Autant vous dire que le sujet évoqué ici n'a rien de similaire avec mes lectures habituelles (polars, thrillers ou romans). J'ai néanmons chassé mes idées préconçues au fur et à mesure que j'avançais dans les chapitres, agreablement mis en bouche par des descriptions savoureuses mais horriblement alambiquées de la cuisine française à la mode Julia Child. On pourrait presque croire que notre mode de nourriture est quasi impossible à mettre en oeuvre, voire même demande des aptitudes de bourreau patenté. Je vous conseille en particulier le passage "homard" ou encore "aspic", à moins que vous saliviez d'avance pour la confection de la gelée ou d'un bouillon de poulet.
Le recit est mené d'une main de chef d'orchestre, le tout pimenté par les histoires de coeur (ou de sexe) de ses copines, qui viennent ponctuer le récit de Julie, entre la rédaction de son blog, son travail qu'elle qualifie elle-même d'inintéressant, les courses pour trouver les ingrédients inimaginables du livre de recettes, et enfin le temps infini passé devant ses fourneaux, dans une cuisine visiblement pas adaptée à tout chef français qui se respecte !
J'ai aimé le ton impertinent et fondamentalement drôle de l'auteur qui ont su me faire oublier le thème en lui-même qui n'est donc pas, pour moi, la substantifique moelle du récit.
Un bon moment de détente sans prétention.